ご祈祷について

地鎮祭、清祓 出張祭典のご案内

地鎮祭(じちんさい)

建築土木工事に際し、賀茂の大神さまをはじめ、土地の神さまである産土神さま(うぶすなのかみさま)、大地主神さま(おおとこぬしのかみさま)等をおまつりし、工事の安全と順調な竣功を祈願するお祭り。

清祓(きよはらえ)、お祓い(おはらい)

不浄を清め、あらゆる災難を除け、お祓いするお祭り。

例)新築住宅のお祓い 中古住宅のお祓い 解体改築のお祓い 樹木伐採のお祓い 井戸掘・埋立のお祓い 工場・職場の清祓 事故あったときのお祓い・お清めなど

開業式、開所式

開業される際や、事務所、店舗、工場などの開所、開店の清祓式。事業の繁栄や安全を祈願するお祭り。

工事・事業安全祈願祭

工事場所や会社・工場や職場などで工事や事業、日々の業務の安全祈願のお祭り。

宅神祭(たくしんさい)

ご自宅でご家族の日々の健康・ご安全をお祈りするお祭り。

竣工式(しゅんこうしき)

建築工事が無事完了したことに感謝し、今後の建物家屋のご安全をお祈りするお祭り。

神上式(かみあげしき)、神棚のお祓い

神棚・祠などをお返しするにあたり、神さまにこれまでの感謝と災難がないことをお祈りするお祭り。

その他

起工式(きこうしき) 上棟祭(じょうとうさい) 神葬祭(しんそうさい)、年祭(ねんさい)など

※下鴨、高野、岩倉、大原、静原周辺地域を中心に出張いたしておりますのでお問い合わせください。

毎月や毎年定例日に出向し、ご奉仕するご祭典も承りますので先ずはご相談ください。

本務神社:賀茂御祖神社(下鴨神社)、摂社 賀茂波尓神社(赤の宮)、摂社 御蔭神社

兼務神社:幡枝八幡宮、木野愛宕神社、江文神社、静原神社

申込先方法

申込書にご希望の日時と必要事項を記入の上、

FAXもしくは社務所へご持参頂くか、お電話にてお問合せください。

※大安・仏滅等の六曜に関わらず、お申込みを承っております。

電 話:075-781-0010(午前9時より午後5時)

FAX:075-781-4722

メール:saigi@shimogamo-jinja.or.jp